Information/DSGVO

Liebe Kundin, lieber Kunde, hiermit möchten wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns sowie über Ihre datenschutzrechtlichen Rechte informieren.

Teil I gibt Ihnen allgemeine Informationen über die Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten durch uns und die Rechte, die Sie als von der Verarbeitung betroffene Person haben.

Unter Teil II informieren wir Sie darüber, wann Sie der Verarbeitung Ihrer Daten durch uns widersprechen können.

Teil I

I. Allgemeine Datenschutzinformationen

Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen und des Datenschutzbeauftragten

Verantwortliche Stelle ist:

TOR Service Rhein-Ruhr e. K.
Inhaber: Jörg Schmitka
Hochen 53 A / 47509 Rheurdt
Tel. 02845 – 945997, Fax. 02845 - 945526
info@torservicerhein-ruhr.de

Herkunft der personenbezogenen Daten

Die TOR Service Rhein-Ruhr e. K. verarbeitet personenbezogene Daten, die sie im Rahmen ihrer Geschäftsbeziehung von Ihnen erhält. Zudem verarbeitet sie – soweit für die Erbringung der Dienstleistung / Vertragserfüllung Ihnen gegenüber erforderlich – personenbezogene Daten, die Sie von Ihnen oder von sonstigen Dritten (z. B. der SCHUFA, Wirtschaftsauskunfteien) zulässigerweise (zur Erfüllung von Verträgen oder aufgrund von Ihnen erteilten Einwilligungen) erhalten hat. Zudem verarbeitet die Firma personenbezogene Daten, die sie aus zugänglichen Quellen (z. B. Handels- und Vereinsregister, Presse, Medien) zulässigerweise gewonnen hat und verarbeiten darf.

 

Kategorien der personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten die folgenden Kategorien personenbezogener Daten über Sie: Personalien (Name, Adresse und andere Kontaktdaten), ggf. Auftragsdaten (z. B. Reparaturauftrag, Lieferauftrag, Serviceleistungen), Zahlungsdaten, Daten aus der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtung, Informationen, Dokumentationsdaten (Daten aus Beratungs- und Servicegesprächen), sowie vergleichbare Daten.

 

Zwecke und Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Die TOR Service Rhein-Ruhr e. K. verarbeitet personenbezogene Daten auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe b) DS-GVO. Die Verarbeitung dient der Durchführung unserer Verträge oder vorvertraglichen Maßnahmen mit Ihnen und der Ausführung Ihres Auftrags, sowie aller für den Betrieb und die Verwaltung unseres Handwerksbetriebs erforderlichen Tätigkeiten. Die jeweiligen Einzelheiten zum Zweck der Datenverarbeitung können Sie den jeweiligen Vertragsunterlagen und Geschäftsbedingungen entnehmen.

Über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus verarbeitet die TOR Service Rhein-Ruhr e. K. personenbezogene Daten nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f) DSGVO. Dies ist zulässig, soweit die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder eines Dritten erforderliche ist, sofern nicht Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten überwiegen, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern. Ein solches berechtigtes Interesse besteht beispielsweise in der:

  • Durchführung der Zahlungsverarbeitung über externe Dienstleister
  • Konsultation von und Datenaustausch mit Wirtschaftsauskunfteien (z.B. SCHUFA) zur Ermittlung von Ausfallrisiken bei konkreten Geschäftsvorfällen
  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse und direkten Kundenansprache
  • Zur Werbung für die eigenen Produkte der Firma sowie für Markt- und Meinungsumfragen
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten
  • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs des Unternehmens

Soweit Sie der TOR Service Rhein-Ruhr e. K. eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke gegeben haben (z. B. Weitergabe von Daten an Lieferanten, Auswertung von Kaufvertragsdaten für Marketingzwecke), ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe a) DSGVO). Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

Außerdem verarbeitet die TOR Service Rhein-Ruhr e. K. nach Art. 6 Abs. 1 Buchstabe c) DSGVO personenbezogene Daten, soweit dies für die Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen, denen sie als Unternehmen unterliegt, erforderlich ist. Zu den Zwecken der Verarbeitung gehören u. a. z. B. handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten nach § 257 Handelsgesetzbuch (HGB) und § 147 Abgabenordnung (AO).

 

Empfänger der Daten oder Kategorien der Empfänger

Innerhalb der TOR Service Rhein-Ruhr e. K. erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen und der gesetzlichen Pflichten der TOR Service Rhein-Ruhr e. K. benötigen.
Auch von der Firma eingesetzte Auftragsverarbeiter (Art. 28 DSGVO) können zu diesen Zwecken Daten erhalten, sowie Unternehmen in den Kategorien IT-Dienstleistungen, Logistik, Inkasso, Beratung und Consulting sowie Vertrieb und Marketing.

 

Dauer der Speicherung und Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer

Soweit erforderlich, verarbeitet und speichert die TOR Service Rhein-Ruhr e. K. personenbezogene Daten für die Dauer der Geschäftsbeziehung. Dies umfasst auch die Anbahnung und die Abwicklung eines Vertrages.

Für die Dauer des Bestehens von Gewährleistungs- und Garantieansprüchen werden die dafür erforderlichen personenbezogenen Daten gespeichert.
Zudem speichert die Firma personenbezogene Daten, soweit sie dazu gesetzlich verpflichtet ist. Entsprechende Nachweis- und Aufbewahrungspflichten ergeben sich aus dem Handelsgesetzbuch und der Abgabenordnung. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen [sechs] Jahre gemäß handelsrechtlicher Vorgaben nach § 257 HGB] und bis zu [zehn] Jahren aufgrund steuerlicher Vorgaben nach § 147 AO.

 

Betroffenenrechte und Beschwerderecht

Sie haben nach Maßgabe des Art. 15 DS-GVO das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten. Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet worden sein, steht Ihnen gemäß Art. 16 DS-GVO ein Recht auf Berichtigung zu. Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Datenverarbeitung einlegen (Art. 17, 18 und 21 DSGVO). Nach Art. 20 DSGVO können Sie bei Daten, die auf der Grundlage Ihrer Einwilligung oder eines Vertrages mit Ihnen automatisiert verarbeitet werden, das Recht auf Datenübertragbarkeit geltend machen. Diese Rechte können gegenüber der TOR Service Rhein-Ruhr e. K. unter der oben in der Rubrik „Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen“ genannten Adresse geltend gemacht werden. Wenn Sie der Auffassung sind, dass eine Datenverarbeitung gegen Datenschutzrecht verstößt, haben Sie das Recht, sich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde Ihrer Wahl zu beschweren (Art. 77 DS-GVO i.V.m. § 19 BDSG). Hierzu gehört auch die für mich zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde, die Sie unter folgenden Kontaktdaten erreichen können:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
Postfach 20 04 44
40102 Düsseldorf
Tel.: 0211/38424-0
Fax: 0211/38424-10
E-Mail:poststelle@ldi.nrw.de

 

Freiwilligkeit oder Verpflichtung zur Bereitstellung von Daten

Für den Vertragsabschluss ist es erforderlich, dass Sie der TOR Service Rhein-Ruhr e. K. personenbezogene Daten (Anschrift, Ansprechpartner, Kontaktdaten, sonstige zur Abwicklung erforderliche Daten) bereitstellen. Ohne diese Daten wird die TOR Service Rhein-Ruhr e. K. in der Regel den Abschluss des Vertrages ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und ggf. beenden müssen.

 

Teil II

II. Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 DS-GVO

1. Sie haben das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen. Legen Sie Widerspruch ein, wird die TOR Service Rhein-Ruhr e. K. Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, die TOR Service Rhein-Ruhr e. K. kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
2. In Einzelfällen verarbeitet die TOR Service Rhein-Ruhr e. K. Ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender Daten zum Zwecke derartiger Werbung. Wi-dersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so wird die TOR Service Rhein-Ruhr e. K. ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten. Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet werden an:

TOR Service Rhein-Ruhr e. K.
Inhaber: Jörg Schmitka
Hochend 53 A
47509 Rheurdt
Tel. 02845 – 945997
info@torservicerhein-ruhr.de


TOR Service Rhein-Ruhr e. K. 

Tel.: 0800 - 945 99 77
Tel.: 02845 - 945 997 
Fax: 02845 - 945 526 
E-Mail: info@torservicerhein-ruhr.de
www.torservicerhein-ruhr.de
Zertifizierungen HWK, TÜV Rheinland, BDSH